E como gostamos muito de observar, experimentando, foi o que fizemos. Resolvemos extrair a clorofila de folhas de cores diferentes: uma de couve roxa, outra de couve verde e uma outra amarelecida. Cortámos em bocados mais pequenos, deitámos dentro de um gobelé e acrescentámos álcool.
segunda-feira, 11 de outubro de 2010
Extracção da clorofila
Estamos no Outono!... E esta pergunta é inevitável: por que razão mudam de cor, as folhas, no Outono? O que as torna verdes na Primavera e no Verão?
E como gostamos muito de observar, experimentando, foi o que fizemos. Resolvemos extrair a clorofila de folhas de cores diferentes: uma de couve roxa, outra de couve verde e uma outra amarelecida. Cortámos em bocados mais pequenos, deitámos dentro de um gobelé e acrescentámos álcool.
Em seguida, maceraram-se as folhas no álcool até obter um líquido colorido.
O resultado foi este: obtivemos líquidos conforme as cores das folhas utilizadas: o da couve roxa apresenta uma tonalidade escura, mas nota-se também o verde da clorofila. Já o líquido da folha amarela, não apresenta qualquer tonalidade verde. O da folha verde, é nitidamente verde.
Ficamos sempre admirados com as maravilhas que natureza produz!...
E como gostamos muito de observar, experimentando, foi o que fizemos. Resolvemos extrair a clorofila de folhas de cores diferentes: uma de couve roxa, outra de couve verde e uma outra amarelecida. Cortámos em bocados mais pequenos, deitámos dentro de um gobelé e acrescentámos álcool.
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário